jueves, 25 de febrero de 2010

YUCATAN SE CORONA CAMPEÓN REGIONAL EN ATLETISMO

La Selección Yucatán de Atletismo se coronó campeón regional al sumar 54 medallas de oro, 32 de plata y 23 de bronce tras concluir la Fase Regional de la Olimpiada 2010 en la pista de tartán del Instituto del Deporte de Chiapas, en Tuxtla Gutiérrez, mientras que el segundo sitio fue para los anfitriones y en tercero quedó Quintana Roo. De hecho los deportistas yucatecos llegaron a Mérida la mañana de este jueves en 6 camiones, cargados de medallas, con sus rostros pintados pero alegres por su participación y se reunieron poco antes del mediodía en el gimnasio Polifuncional dónde fueron recibidos por sus padres de familia y funcionarios del IDEY que los felicitaron por el logro obtenido. Cecilia Dzul Cervantes de Tekax quien es seleccionada nacional y que fue recientemente incluída en la lista de becarios del Programa CIMA de la CONADE fue de las máximas ganadoras al sumar 2 medallas de oro en lanzamientos de bala y disco en la categoría juvenil mayor. Ella está seleccionada para representar a Yucatán en varios eventos internacionales este año 2010. Aholiva Sánchez Montalvo de Kanasín quien ganó oro en salto de longitud en la categoría infantil mayor con marca de 5.35 metros y en relevos 4x100 también se agenció una medalla de oro, siendo una auténtica promesa del atletismo local y compitió con éxito en 80 metros con vallas. Patricia Mendoza Lugo, ganadora de medalla de oro en la Olimpiada 2009 también repitió con una gran actuación en heptatlón categoría juvenil menor en este regional y gano oro en relevos combinados con la Selección Yucatán. Ray Dzul Torres que es otro seleccionado nacional yucateco también ganó medalla de oro en bala juvenil mayor y una de plata en disco, y otros ganadores de medallas fueron Alejandro Arce Zarza, Santiago Sosa Casanova, Edgar Escalante Torres, Joel Santos Lope, Mauricio Massa Loría y Luis Diaz Lara. En general, la delegación de atletismo consiguió los resultados esperados en la fase regional, aunque habrá que ver las marcas de las otras regiones para conocer el número real de atletas que calificó para la Fase Nacional porque en la categoria juvenil viajarán las 8 mejores marcas nacionales, pero en las categorias infantiles el primero y segundo lugar tienen pase directo.