domingo, 21 de febrero de 2010

OPERATIVO DE VIGILANCIA SANITARIA POR LA CUARESMA.


Verificadores de los Servicios de Salud de Yucatán (SSY) realizan acciones desde el 15 de febrero para preservar la protección de la salud de los veraneantes a lo largo del litoral yucateco, ante el inicio de la temporada de cuaresma. El objetivo de aplicar estas medidas de fomento sanitario es garantizar el consumo de alimentos y agua en buenas condiciones de higiene, informó Zacil Leonor Moguel Manzur
Moguel Manzur señaló que la vigilancia abarca mercados muncipales de Mérida, Progreso, Chelem, Chicxulub Puerto, y Celestún, esta programación incluye 92 verificaciones a productos alimenticios, pescados, mariscos, aguas preparadas, y hielo con la respectiva toma de 154 muestras que van siendo analizadas en el laboratorio estatal de la dependencia.
Detalló la impartición de cursos de buenas prácticas de higiene y sanidad, en 15 municipios y comisarías entre los que se encuentran: Chelem, Progreso, Chuburná, Chicxulub Puerto, Telchac Puerto, San Crisanto, Santa Clara, Chabihau, Celestin, Sisal, Tekax, Oxkutzcab, Peto, Muna, y Dzilam De Bravo.
Subrayó que estas acciones incluyen las visitas de verificación y muestreos de alimentos a los establecimientos y mercados, así como el monitoreo de la calidad de agua de mar, para uso recreativo, con el fin de evitar enfermedades de las mucosas de la piel y, digestivas asociadas con los bañistas.
La directora de Protección contra Riesgos Sanitarios agregó que la vigilancia del agua busca monitorear los niveles de contaminación fecal en el agua, así como otros factores que influyen tales como: drenajes pluviales, descargas de aguas residuales tratadas, asentamientos irregulares que no cuentan con infraestructura de saneamiento, esto comprende embarcaciones, actividades de comercio informal y fileteo.
En ese sentido, Moguel Manzur señaló “nuestras acciones evalúan la calidad del agua de las playas y, agua de consumo humano con medición de cloro residual y, en el caso del agua de contacto o playa si representa un riesgo a la salud, se difundirán los resultados a través de medios masivos de comunicación para alertar, a efecto de que el bañista tome la decisión de ingresar o no a una playa, dependiendo de los niveles de enterococos”, concluyó.

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