martes, 26 de mayo de 2009

MERCADO CON MUCHOS PROBLEMAS DICEN LOCATARIOS.


Dirigentes de la Unión de Locatarios, ex directivos y comerciantes del mercado señalan que son muchas las deficiencias que presenta el lugar apenas inaugurado el pasado mes de agosto por la gobernadora Ivone Ortega Pacheco.En entrevista con algunos locatarios estos señalan que entre los muchos problemas a los que se enfrentan en el nuevo edificio destacan sobremanera dos problemas convertidos en su dolor de cabeza de todos los días, la planta de aguas negras y la falta de respiraderos, campanas extractoras o chimeneas que inundan en las primeras horas del día de humo salido de algunos negocios de comidas.Los inconformes señalan que en el primero de ambos casos, la planta de aguas negras continúa con sus deficiencias sin que las autoridades estatales den la cara para la completa solución de este problema.Un comerciante de carnes rojas comenta que es tan grave el problema que en el sanitario de los varones han empezado a haber filtraciones de las aguas negras a tal punto que se ha vuelto insoportable ir a ese lugar por la peste y el mal olor.Vas al baño y lo único que encuentras es inmundicia, pestilencia y malos olores, hay filtraciones en el techo del baño de los hombres y es por el problema de la planta de aguas negras que está hecho por cajones que una vez que se llenan ya no hay espacio y las aguas negras buscan otras salidas de ahi que se dé el rebose de los pozos, registros y ahora de los baños y el problema se agrava más porque no hay nadie que se encargue de limpiar periódicamente estos cajones que sirven como sumideros, agrega.Otro comerciantes dedicado al área de comidas y alimentos menciona que en el sector de aves hay una filtración en una de las tuberías lo que hace que los comerciantes del lugar tengan que poner cubetas porque cae agua que encharca sus locales.Carmen Cutz Canul, tesorera de la Unión de Locatarios y comerciante del giro de comidas señala que en su caso tiene problemas pero a causa de las lluvias que humedecen su negocio con el riesgo de que caiga agua pluvial sobre sus preparados.Por eso pienso cerrar parte de mi local, taparlo con lonas porque la lluvia me llega de frente y afecta mi establecimiento, reveló.Y eso no es todo porque los comerciantes que se encuentran cerca del área de comidas sufren cada vez que los encargados de estos negocios preparan sus alimentos a tan temprana hora del día.Vieras que humareda se forma afectando a los que estamos cerca del lugar, principalmente los de carnes, pescados y pollos, jugos, licuados, flores y frutas y verduras porque el olor que sale de estos negocios mina nuestros productos y es insoportable porque desafortunadamente los que construyeron el edificio no pensaron en este problema no hay lugar donde el humo pueda desalojarse al carecer de campanas extractoras de aire, chimeneas o respiraderos porque estamos encajonados, no hay salidas donde pueda salir el humo o el olor que producen los locales de comida sobretodo aquellos que asan chile habanero, pescados y mariscos, entre otros alimentos, sañala un afectado.Recordó que en el antiguo mercado no pasaba esto porque tenía áreas donde podía circular el aire.Recuerdo que en varias zonas del zoco había rendijas entonces no pasaba nada de lo que estamos experimentando ahora. Realmente el mercado fue mal planeado desde su construcción, agregó.

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