miércoles, 2 de septiembre de 2009

SFAP IMPARTE CURSO SOBRE PORCICULTURA.


La secretaria de Fomento Agropecuario y Pesquero fue sede de la serie de conferencias sobre ganado porcino impartido por especialistas del Instituto de Investigaciones Porcinas de Cuba.
El secretario Alejandro Menéndez Bojorquez, a nombre de la gobernadora Ivonne Ortega Pacheco, agradeció a los investigadores por su visita a la entidad y por compartir sus conocimientos y experiencias, que son de sumo interés para los productores de Yucatán.
Ante investigadores, funcionarios, académicos, productores, presidentes municipales, el funcionario estatal comentó que Fomento Agropecuario y Pesquero siempre ha estado a la vanguardia en la búsqueda de mejores escenarios para el aprovechamiento y tratamiento de las aguas residuales en la producción intensiva en la actividad porcícola.
“Los aquí presentes, sabemos de las ventajas de la producción animal intensiva en su reducción de costos y en su mejor aprovechamiento de espacios. Pero ahora, también sabemos de las consecuencias ambiéntales de éste tipo de producción, al no contemplar el cambio cultural que se necesitaba en esta actividad, para el manejo del agua y de sus residuales, que nos están ocasionado desequilibrios”, expresó.
Menéndez Bojorquez, destacó que para éste Gobierno, el problema no solo es una cuestión ambiental, sino también social, ya que en este punto se afecta a más de 4 mil familias de manera directa y a más de 12 mil familias de manera indirecta que durante todo el año viven y generan producción alimentaria para toda nuestra población e ingresos para sus familias, a través de la actividad porcícola.
La serie de conferencias tuvo una duración aproximada de dos horas, las cuales estuvieron a cargo de los investigadores: Dra. Teresita Arias Calzón, que abundó con el tema de “Producción porcina en Cuba”; Dr. Roberto Sosa Cáceres con el tema de “Tratamiento de aguas residuales” y el Ing. Ramón Chao Espinosa con “Biodigestores anaerobios en el tratamiento de residuales porcinos”.
El evento contó con la presencia del Secretario de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente, Eduardo Batllori Sampedro, del Director de porcicultura estatal, Dr. Gustavo Martín Quijano y del Subsecretario de Fomento Agropecuario y Pesca, Carlos Carrillo Maldonado.

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