martes, 8 de septiembre de 2009

PRESENTAN CERTIFICACION DEL CHILE HABANERO.


El Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Prof. Alejandro Menéndez Bojorquez, presentó al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, IMPI, la solicitud de certificación de la Denominación de Origen del Chile Habanero de la Península de Yucatán.
El funcionario estatal, expresó que esta reunión representó el climax de un largo proceso técnico administrativo en el que participaron productores, técnicos, investigadores, académicos, industriales y funcionarios de gobierno de los tres estados, que lograron homologar la caracterización del chile habanero de la península, el cual marca la unidad de las entidades en torno a un producto agrícola que ya es emblemático de la región.
Ante representantes de los productores de chile habanero de la península y los representantes de las secretarías encargadas del sector agropecuario de los 3 estados, Campeche, quintana Roo y Yucatán; Menéndez Bojorquez, distinguió que en esta región la naturaleza otorgó a éste producto el color, el sabor y el picor, características que en su conjunto proyectaron al habanero más allá de las fronteras, situación que le ha permitido ganarse un lugar en los mercado nacionales e internacionales.
“Actualmente, con el propósito de aprovechar toda la potencialidad del producto, la solicitud que hoy presentamos permitirá otorgar certeza jurídica a los productores, en cuanto a la identificación de sus productos respecto a otros de distinto origen y le proporcionará un valor agregado por su calidad”
La certificación de origen de Chile Habanero de la Península de Yucatán, no sólo cubrirá un trámite administrativo, sino que construirá una sólida plataforma regional para proyectar el producto hacia otros mercados, potenciar nuevos desarrollos tecnológicos con una certeza legal y una identidad cultural, finalizó el secretario Alejandro Menéndez Bojorquez.
El titular de la Oficina Regional Sureste del IMPI, el Lic. Filiberto Zebadúa Ruíz, se encargó de dar la bienvenida a los presentes y elogió los esfuerzos de los tres estados para concretar la solicitud de la certificación de la Denominación de Origen del Chile Habanero de la Península de Yucatán.
Por su parte, el Ing. Víctor Alcérreca Sánchez, secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena de Quintana Roo, se encargó de hacer un poco de historia acerca de los trabajos que se han estado realizando desde 2006 para obtener dicha denominación.
Así mismo, el Lic. Edilberto Rosado Méndez, secretario de Desarrollo Rural del Estado de Campeche, destacó la conjugación de esfuerzos de los gobiernos de los 3 estados para lograr un acuerdo satisfactorio.

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