La secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero es sede del taller de capacitación sobre el Huang Long Bing dirigido al gremio de agrónomos de Yucatán.
En representación del secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez, el subsecretario de la dependencia, Manuel Carrillo Maldonado, se encargó de dar la bienvenida e informó que ante la detección de la enfermedad del HLB, el Gobierno del Estado, productores, académicos e investigadores iniciaron un proceso de entendimiento, conocimiento, análisis y estrategias para establecer una estrecha vigilancia de la evolución de la enfermedad y sus vectores, con el fin de aplicar las medidas preventivas más adecuadas.
Reconoció que hoy la citricultura yucateca se encuentra ante un nuevo escenario que requiere de mucha responsabilidad, sensibilización, concientización, información y capacitación de todos los actores involucrados en la actividad, para, en conjunto, frenar el avance de la enfermedad y erradicarla. Comentó que de la actividad citrícola dependen más de 12 mil familias y el valor de la producción asciende a más de 200 millones de pesos.
La Gobernadora del Estado, Ivonne Ortega Pacheco y el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez, desde un inicio han encabezado esfuerzos para enfrentar este nuevo problema y se mantienen al tanto de las acciones que se desarrollan en coordinación con otras dependencias y organizaciones, es por ello que la realización del foro de capacitación sobre el HLB significará una importante suma de esfuerzos al bienestar social y del campo yucateco, indicó.
El delegado de la SAGARPA, Gerardo Escaroz Soler, señaló que la capacitación sobre el HLB permitirá tener un panorama general de esta enfermedad, lo que ayudará a sumarse en la asesoría para los productores procurando la prevención, manejo y control de los cítricos del estado.
Elsy Saenz Pérez, Presidenta de la Federación de Agronómica de Yucatán, A.C. distinguió a su directiva por trabajar y propiciar los medios para fortalecer a su gremio; “los tiempos actuales, requieren de una constante capacitación, de una cotidiana información de los adelantos, investigaciones, de las innovaciones de tecnología y estar siempre a la vanguardia, en el ejercicio de nuestra profesión el conocer y el saber, siempre será una gran inversión para enfrentar los retos y para lograr los éxitos que se presentan en nuestro campo de acción”.
Subrayó que la suma de esfuerzos entre los Centros de Investigación, el Gobierno del Estado, la Ligas de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos y esta Federación Agronómicas contribuirá a la búsqueda de alternativas viables, procurando el desarrollo del campo y la producción de alimentos.
El foro de capacitación se llevará al cabo el día de hoy y mañana en el auditorio de la secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero, en donde se abordarán temas de gran apoyo para los participantes, tal es el caso de la sintomatología de la enfermedad, conocimiento del parasito, métodos de prevención, características del vector, manejo integrado del HLB en Yucatán, medidas de control, entre otros.
En este acto estuvieron presentes; Ing. Luis F. Novelo Piña, Coordinador Regional de la Confederación Nacional Agronómica A.C., Ing. Ricardo Murguía Rosales, Gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán y el Ing. Jaime Piña Razo, Director del INIFAP, así como funcionarios de Fomento Agropecuario y Pesquero.
En representación del secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez, el subsecretario de la dependencia, Manuel Carrillo Maldonado, se encargó de dar la bienvenida e informó que ante la detección de la enfermedad del HLB, el Gobierno del Estado, productores, académicos e investigadores iniciaron un proceso de entendimiento, conocimiento, análisis y estrategias para establecer una estrecha vigilancia de la evolución de la enfermedad y sus vectores, con el fin de aplicar las medidas preventivas más adecuadas.
Reconoció que hoy la citricultura yucateca se encuentra ante un nuevo escenario que requiere de mucha responsabilidad, sensibilización, concientización, información y capacitación de todos los actores involucrados en la actividad, para, en conjunto, frenar el avance de la enfermedad y erradicarla. Comentó que de la actividad citrícola dependen más de 12 mil familias y el valor de la producción asciende a más de 200 millones de pesos.
La Gobernadora del Estado, Ivonne Ortega Pacheco y el secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez, desde un inicio han encabezado esfuerzos para enfrentar este nuevo problema y se mantienen al tanto de las acciones que se desarrollan en coordinación con otras dependencias y organizaciones, es por ello que la realización del foro de capacitación sobre el HLB significará una importante suma de esfuerzos al bienestar social y del campo yucateco, indicó.
El delegado de la SAGARPA, Gerardo Escaroz Soler, señaló que la capacitación sobre el HLB permitirá tener un panorama general de esta enfermedad, lo que ayudará a sumarse en la asesoría para los productores procurando la prevención, manejo y control de los cítricos del estado.
Elsy Saenz Pérez, Presidenta de la Federación de Agronómica de Yucatán, A.C. distinguió a su directiva por trabajar y propiciar los medios para fortalecer a su gremio; “los tiempos actuales, requieren de una constante capacitación, de una cotidiana información de los adelantos, investigaciones, de las innovaciones de tecnología y estar siempre a la vanguardia, en el ejercicio de nuestra profesión el conocer y el saber, siempre será una gran inversión para enfrentar los retos y para lograr los éxitos que se presentan en nuestro campo de acción”.
Subrayó que la suma de esfuerzos entre los Centros de Investigación, el Gobierno del Estado, la Ligas de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos y esta Federación Agronómicas contribuirá a la búsqueda de alternativas viables, procurando el desarrollo del campo y la producción de alimentos.
El foro de capacitación se llevará al cabo el día de hoy y mañana en el auditorio de la secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero, en donde se abordarán temas de gran apoyo para los participantes, tal es el caso de la sintomatología de la enfermedad, conocimiento del parasito, métodos de prevención, características del vector, manejo integrado del HLB en Yucatán, medidas de control, entre otros.
En este acto estuvieron presentes; Ing. Luis F. Novelo Piña, Coordinador Regional de la Confederación Nacional Agronómica A.C., Ing. Ricardo Murguía Rosales, Gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán y el Ing. Jaime Piña Razo, Director del INIFAP, así como funcionarios de Fomento Agropecuario y Pesquero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario