jueves, 30 de abril de 2009

ES SEGURO EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO DICEN FUCIONARIOS.




El día de hoy,funcionarios federales, estatales, empresarios porcícolas einstituciones no gubernamentales degustaron varios guisos como, tacosde chicharra, buche, morcilla, cochinita pibil, lechón al horno yrelleno negro de lechón, para demostrar a la ciudadanía que no existeriesgo alguno en el consumo de carne de puerco y por el contrariocontamos de un sano status sanitario a primer lugar a nivel nacional. La degustación se llevó al cabo al aire libre en la explanada de laSecretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero; ahí el titular de ladependencia Profr. Alejandro Menéndez Bojórquez destacó que Yucatánes un estado libre de enfermedades como la fiebre porcina clásica y elaujezky. Destacó que la porcicultura en Yucatán es la segunda actividadeconómica del sector agropecuario y la calidad de la carne de cerdoes un ejemplo para México y un orgullo para los yucatecos. La influenza es una enfermedad respiratoria de importancia que notiene relación con la carne de cerdo. Una desafortunada interpretaciónde la (ya de por si confusa) clasificación de este tipo de virus queha ocasionado un injustificable rechazo a la carne de cerdo, pero eldía de hoy estamos demostrando que consumir este tipo de carne notiene Ningún tipo de riesgo en nuestra salud, afirmó MenéndezBojórquez. Dijo que la OMS ya ha denominado esta enfermedad comoInfluenza Humana y no porcina como se le ha estado llamandoequivocadamente. Cabe informar que en la entidad existe aproximadamente 200 productoresque cuentan con 292 granjas tecnificadas, con una población estimadade 1, 500,000 cabezas. El Volumen de producción anual es de 98 mil toneladas de carne. Elestado de Yucatán se ubica como el primer exportador de carne de cerdoy ocupa también el primer lugar en sanidad en Latinoamérica y quintolugar en producción a nivel nacional. “La gente puede seguir degustando el delicioso fríjol con puerco quese prepara normal y tradicionalmente los lunes, así como los domingos saborear la rica y deliciosa cochinita pibil o lechón al horno y enlas reuniones con los amigos o familiares una deliciosa chicharra”,finalizó Menéndez Bojórquez.

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