viernes, 27 de enero de 2012

Yucatán, sede de la III Asamblea Ordinaria del Comité Nacional de Sistema Producto Papaya”



el Gobierno del Estado canalizó recursos a los productores de papaya por más de $4.5 millones de pesos en infraestructura de riego, maquinaria agrícola y apoyo en material vegetativo, que les permitió establecer más de 150 hectáreas”, expuso el Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menendez Bojorquez, en representación de la C. Gobernadora Ivonne Ortega Pacheco en la III Asamblea Ordinaria del Comité Nacional de Sistema Producto Papaya.
El Funcionario estatal se encargó de dar la bienvenida a los representantes de los 15 Estados de la República que conforman el sistema producto papaya al estado, que se caracteriza por ser una entidad segura y tranquila, señaló el titular de la SFAyP.
Acompañado del presidente del Comité Nacional Sistema Producto Papaya, Francisco Mora Echegaray, Menéndez Bojorquez, informó que en el Estado de Yucatán el cultivo de papaya, inició desde el año de 1995, cuando se introdujo la variedad Maradol, originaria de Cuba.
A más de 15 años de su introducción podemos decir que es uno de los principales sistema producto en la entidad, que genera gran cantidad de empleos e ingresos por la venta de la fruta, consolidada como una de las actividades en el estado, de mayor rentabilidad del agro negocio.
Así mismo, el representantes del Gobierno del Estado, destacó los principales mercados de venta; el nacional, en las centrales de abasto de la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, con el destino del 75% de la fruta, 20% al mercado regional y local en Mérida, Cancún, Riviera Maya y un 15% al mercado de exportación en EEUU, Texas, Chicago y Atlanta.
Actualmente contamos con una superficie de 700 hectáreas que abarcan 20 municipios, a través del impulso que le está dando el Gobierno del Estado que encabeza la C. Gobernadora constitucional Ivonne Ortega Pacheco y también por el establecimiento de empresas de fuera como Chiapas, Veracruz, Monterrey, entre otros, que han visto en la entidad y comprobado las características y condiciones idóneas para establecer este frutal, aumentando las exportaciones en este año en un 15% del total de la producción a los EEUU, indicó.
Actualmente existe el potencial en diversas zonas del estado, libres de problemas fitosanitarios, con mano de obra disponible y una red carretera que permite el libre y fácil tránsito para acceder y movilizar la producción, puntualizó el funcionario estatal.
En representación del Dr. Salvador Becerra Rodriguez, representante Gubernamental y delegado de la SAGARPA en Colima, Francisco Ceballos, recalcó el esfuerzo y voluntad de los representantes de sistema producto para atender a tan importante convocatoria.
Este comité se ha caracterizado por emprender tareas para beneficiar a todos los interesados del sistema producto papaya, precisó.

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