El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Ramón Corral Ávila, informó sobre los avances en el ordenamiento de la pesca del pepino de mar en la Península de Yucatán, lo que ha permitido un aprovechamiento sustentable de la especie y que se ha traducido en un beneficio directo para los pescadores de la región.
Luego de reunirse con más de 60 representantes de organizaciones pesqueras y permisionarios, autoridades navales y municipales de la entidad, comercializadores y representantes de los medios de comunicación, Corral Ávila hizo una evaluación del Programa de Ordenamiento del Pepino de Mar que fijó para las dos especies de este producto en los estados de Yucatán y Campeche.
Subrayó la participación de las organizaciones involucradas en la pesca de pepino de mar en este proceso, las cuales se mostraron de acuerdo con hacer un frente común contra la pesca ilegal porque perjudica a su actividad. Por ello, decidieron trabajar con la Conapesca en las acciones de ordenamiento.
Como parte de dicho ordenamiento, y tras cumplirse los 45 días que se autorizaron para capturar pepino con permisos, se anunció el establecimiento de una veda a partir de esta semana y hasta el 31 de enero de 2012. Se determinó que la próxima temporada de captura será del 1 de febrero al 31 de marzo del año próximo.
Corral Ávila recalcó que la prioridad es que el ordenamiento beneficie a toda la cadena de producción, desde el pescador hasta el comercializador, pero principalmente al sector social que vive en las comunidades frente a las cuales se encuentran los bancos de esta especie.
El funcionario federal informó que en las reuniones con las organizaciones pesqueras, comercializadores y autoridades de los tres órdenes de gobierno, acordaron el establecimiento de dos mesas de trabajo que operarán a partir de junio próximo.
Una mesa de trabajo estará integrada por representantes de la Conapesca, del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca), de la Delegación Federal Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Yucatán y de los pescadores, para evaluar los resultados en la operación de los permisos de pesca que se otorgaron para capturar pepino del 1 de abril al 14 de mayo del presente año, y cómo se van a otorgar los permisos en 2012. La finalidad es que la asignación de los permisos sea más justa y equitativa.
La otra mesa de trabajo estará conformada por representantes de la Conapesca, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Delegación de la Sagarpa y comercializadores de pepino de mar, para trabajar en la certificación del proceso de dicha pesquería.
Estas medidas permitirán contar con altos niveles de higiene en sus procesos y con ello acceder con mejores precios a los mercados.
Luego de reunirse con más de 60 representantes de organizaciones pesqueras y permisionarios, autoridades navales y municipales de la entidad, comercializadores y representantes de los medios de comunicación, Corral Ávila hizo una evaluación del Programa de Ordenamiento del Pepino de Mar que fijó para las dos especies de este producto en los estados de Yucatán y Campeche.
Subrayó la participación de las organizaciones involucradas en la pesca de pepino de mar en este proceso, las cuales se mostraron de acuerdo con hacer un frente común contra la pesca ilegal porque perjudica a su actividad. Por ello, decidieron trabajar con la Conapesca en las acciones de ordenamiento.
Como parte de dicho ordenamiento, y tras cumplirse los 45 días que se autorizaron para capturar pepino con permisos, se anunció el establecimiento de una veda a partir de esta semana y hasta el 31 de enero de 2012. Se determinó que la próxima temporada de captura será del 1 de febrero al 31 de marzo del año próximo.
Corral Ávila recalcó que la prioridad es que el ordenamiento beneficie a toda la cadena de producción, desde el pescador hasta el comercializador, pero principalmente al sector social que vive en las comunidades frente a las cuales se encuentran los bancos de esta especie.
El funcionario federal informó que en las reuniones con las organizaciones pesqueras, comercializadores y autoridades de los tres órdenes de gobierno, acordaron el establecimiento de dos mesas de trabajo que operarán a partir de junio próximo.
Una mesa de trabajo estará integrada por representantes de la Conapesca, del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca), de la Delegación Federal Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Yucatán y de los pescadores, para evaluar los resultados en la operación de los permisos de pesca que se otorgaron para capturar pepino del 1 de abril al 14 de mayo del presente año, y cómo se van a otorgar los permisos en 2012. La finalidad es que la asignación de los permisos sea más justa y equitativa.
La otra mesa de trabajo estará conformada por representantes de la Conapesca, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Delegación de la Sagarpa y comercializadores de pepino de mar, para trabajar en la certificación del proceso de dicha pesquería.
Estas medidas permitirán contar con altos niveles de higiene en sus procesos y con ello acceder con mejores precios a los mercados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario