sábado, 19 de diciembre de 2009

TREINTA Y DOS MUNICIPIOS EN II TIANGUIS DE ARTE Y CULTURA POPULAR.



Con la participación de 38 grupos de artesanos, dentro de los cuales se encuentran Los Grandes Maestros y Maestras del Arte Popular Yucateco; y la ganadora del Premio Nacional de Ciencias y Artes 2009, fue inaugurado hoy por la mañana, el II Tianguis de Arte y Cultura Populares en el Parque de Mejorada.
Esta feria artesanal organizado por la Dirección de Patrimonio Cultural del Instituto de Cultura presenta una variedad de géneros artesanales como: bordado, tejido de henequén, filigrana, tallado y torneado de madera, labrado de piedra y jícaras, cestería en huano, bejuco, jipi japa; artesanía de cuerno y semillas, de conchas y caracoles, una variedad de objetos de barro y una muestra gastronómica, entre otros.
La ceremonia protocolar estuvo a cargo del Mtro. Enrique Martín Briceño, Director de Patrimonio Cultural del ICY en representación de su Director General, Renán Guillermo González; acompañado de la Mtra. Margarita Zarco Salgado, Directora de la Unidad Regional de Culturas Populares, la ganadora del Premio Nacional de Ciencias y Artes 2009, Celsa Iuit Moo; Addy Rosa Cuaik Abdelnur, fundadora del Museo de Arte Popular de Yucatán y el director del mismo, Dr. Jorge Victoria Novelo.
El Mtro. Enrique Martín Briceño, agradeció la confianza que los artesanos han tenido en el Gobierno del Estado a través Instituto de Cultura de Yucatán y reiteró el compromiso de apoyar y difundir lo mejor del arte popular. Por su parte, Celsa Iuit Moo, invitó a sus compañeros artesanos a seguir trabajando y esforzarse cada vez más para que logren llegar a ser reconocidos igual que ella.
El tianguis presenta el trabajo de 32 municipios del estado y tiene como participantes principales a los grupos culturales que se han beneficiado con el Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMYC), durante veinte años de presencia de este programa en el estado.
Los asistentes podrán disfrutar además de la muestra de artesanías, la comida tradicional de los municipios de Tecoh, Yaxcabá, Maní, Izamal y de la costa de Progreso y Chuburná Puerto. Habrá puestos de medicina tradicional de Ticul y Maxcanú, flores de Maní, hortalizas de Halachó, orégano de Kinchil, miel de xunaan can.
En la parte artística incluye géneros de música popular como el hip hop, la trova en lengua maya y tres grupos de charanga de los municipios de Espita, Quintana Roo, Umán y Maxcanú. Habrá también música para niños y niñas y la participación de grupos jaraneros de Yaxcabá y Maxcanú.

No hay comentarios: