sábado, 14 de mayo de 2011

CAPACITAN A MUJERES PARA APROVHECAR COCOTERO



Con el objetivo de conocer las alternativas que ofrecen los diversos subproductos de la palma de coco, la Secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero en coordinación con el Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán y el INIFAP de Chetumal, dio inicio el curso de “Producción de tuba de coco”, en la comisaría de Chuburná Puerto, municipio de Progreso.
En la inauguración, la Mtra. Genny Parrao Aguilar, Directora a de Apoyo a la Mujer Campesina, en representación del Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, informó que este curso forma parte del proyecto: “Aprovechamiento Integral del cocotero”, que lleva a cabo la agrupación de mujeres “Arte marina” de la comisaría de San Crisanto, municipio de Sinanché.
Ante más de 40 mujeres emprendedoras, divididas en 4 grupos, Parrao Aguilar destacó que éste curso tiene como objetivo enseñar a las mujeres de la costa el método para extraer la tuba de coco, por lo que no solo se les enseña de manera teórica sino que el curso es también práctico.
Explicó que la tuba es una bebida natural, sabrosa, nutritiva y refrescante extraída de la espata o espada de la palma de coco dentro de la cual se localizan las flores. Esta bebida es conocida también como el elixir del coco.
Asimismo, informó que en los estados de Colima y Jalisco se comercializa diariamente en los parques, restaurantes y en las esquinas con puestos fijos que ofrecen esta bebida.

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