sábado, 14 de enero de 2012

La ciencia y la tecnología son la base para garantizar la seguridad alimentaria: Muir



El crecimiento de la población mundial durante las próximas décadas provocará dificultades en el acceso a los alimentos y un aumento significativo en sus precios, problemas que pueden ser enfrentados eficientemente con el apoyo de la ciencia, afirmó hoy aquí el Dr. James F. Muir, catedrático emérito de la Universidad de Stirling, Escocia. Muir -quien es parte de un grupo de 500 expertos destacados a nivel mundial sobre recursos acuáticos, alimentación y comercialización- ofreció una conferencia sobre el futuro de la alimentación y la agricultura, como parte de las acciones de difusión científica que realiza el Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Estado (SIIDETEY). El experto comentó que los países enfrentan en mayor o menor medida los retos de mantener un balance entre la demanda y el suministro sustentable de alimentos; mantener la estabilidad de los precios; y erradicar el hambre. Esto debe hacerse, dijo, procurando tener un nivel bajo en la emisión de contaminantes y mantener la biodiversidad y el equilibrio en el ecosistema. En la conferencia realizada en el auditorio del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Dr. Muir aseguró que es necesario profundizar en las investigaciones sobre los efectos del cambio climático para crear estrategias efectivas que permitan enfrentarlo.“La ciencia y la tecnología deben ser la base la producción efectiva y sustentable de alimentos para enfrentar el reto”, afirmó.Añadió que “tenemos que planear programas sociales para permitir que la comida esté disponible y para que los pequeños productores puedan producir adecuadamente y continuar suministrando alimento para sí mismos”. Se debe mejorar el sistema de alimentación mundial, así como los mecanismos de comercialización para mantener la estabilidad en el precio de los alimentos, pero también es necesario informar a la población en general sobre el tema para transformar sus prácticas y optimizar su consumo, puntualizó. También, comentó, debe intensificarse la producción de manera sustentable, sin hacer uso de mayores proporciones de suelo; reducir la generación de basura y disminuir la cantidad de alimentos que se producen y no se consumen, que actualmente alcanza el 30 por ciento. El Dr. Muir participa en el Foresight Programme que busca hacer uso de los conocimientos científicos disponibles para enfrentar los retos más importantes que enfrentará la humanidad en los próximos 80 años.

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