Con el fin de fomentar la pesca sustentable de pepino de mar y evitar la sobreexplotación por la pesca ilegal, la Sagarpa a través de la Conapesca y oficinas locales, ha implementado diversas acciones que incluyen la elaboración del programa de ordenamiento pesquero de la pesquería de pepino de mar en la península de Yucatán y el plan de manejo correspondiente.
Hilario Pérez Figueroa, Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca, dijo que durante las temporadas 2010 y 2011 la explotación de este recurso se llevó a cabo a través de permisos de pesca de fomento. En el 2011, agregó, se expidieron 63 permisos de fomento con un esfuerzo asociado de 290 embarcaciones menores en los estados de Campeche y Yucatán. El periodo de pesca fue del 19 de abril al 15 de mayo (27 días) y se dio un seguimiento de la producción en campo mediante un programa de verificadores de la producción donde se instalaron microchips de radiofrecuencia como medios de identificación a 251 embarcaciones.
Explicó que el pepino de mar es un recurso pesquero de gran importancia ecológica y económica que tiene una gran demanda en el mercado asiático, en donde ha sido una delicadeza culinaria y cura medicinal durante muchos siglos. Son parte importante del ecosistema marino como procesadores del sustrato béntico. De las mil 200 especies que existen en el mundo 30 son aprovechadas para consumo humano y, debido a su valor de exportación y a su rentabilidad en muchos países se considera como el recurso pesquero más importante.
Actualmente con base en la información biológico pesquera obtenida por el Inapesca en colaboración con los productores y las instituciones académicas participantes como la Universidad Autónoma de Yucatán (UAY), el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav), el Centro de Ecología, Pesquerías y Oceanografía del Golfo de México (Epomex) y la Universidad Autónoma de México campus Sisal, el programa de trabajo implica acciones de ordenamiento, inspección y vigilancia, organización y fomento, que resultarán en instrumentos de regulación del aprovechamiento, mejoras en el manejo postcaptura y procesamiento de producto, comercialización y otros elementos que favorezcan la pesca sustentable en beneficio de las comunidades pesqueras.
Hilario Pérez Figueroa, Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca, dijo que durante las temporadas 2010 y 2011 la explotación de este recurso se llevó a cabo a través de permisos de pesca de fomento. En el 2011, agregó, se expidieron 63 permisos de fomento con un esfuerzo asociado de 290 embarcaciones menores en los estados de Campeche y Yucatán. El periodo de pesca fue del 19 de abril al 15 de mayo (27 días) y se dio un seguimiento de la producción en campo mediante un programa de verificadores de la producción donde se instalaron microchips de radiofrecuencia como medios de identificación a 251 embarcaciones.
Explicó que el pepino de mar es un recurso pesquero de gran importancia ecológica y económica que tiene una gran demanda en el mercado asiático, en donde ha sido una delicadeza culinaria y cura medicinal durante muchos siglos. Son parte importante del ecosistema marino como procesadores del sustrato béntico. De las mil 200 especies que existen en el mundo 30 son aprovechadas para consumo humano y, debido a su valor de exportación y a su rentabilidad en muchos países se considera como el recurso pesquero más importante.
Actualmente con base en la información biológico pesquera obtenida por el Inapesca en colaboración con los productores y las instituciones académicas participantes como la Universidad Autónoma de Yucatán (UAY), el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav), el Centro de Ecología, Pesquerías y Oceanografía del Golfo de México (Epomex) y la Universidad Autónoma de México campus Sisal, el programa de trabajo implica acciones de ordenamiento, inspección y vigilancia, organización y fomento, que resultarán en instrumentos de regulación del aprovechamiento, mejoras en el manejo postcaptura y procesamiento de producto, comercialización y otros elementos que favorezcan la pesca sustentable en beneficio de las comunidades pesqueras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario