viernes, 3 de julio de 2009

IMPORTANTE CRECIMIENTO DE LIMON PERSA EN YUCATAN.


La mañana de hoy,productores citrícolas de 14 ejidos atestiguaron el banderazo delproceso de acopio para la industrialización del limón persa en lajuguera de Akil, el cual contó con la presencia del Profr. AlejandroMenéndez Bojorquez, Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero,como invitado especial. El limón persa es un cítrico sin semilla, con sabor natural acido,por lo que es requerido a nivel nacional por su aceite para laindustrialización alimentaria y química, así como a nivelinternacional, explicó Menéndez Bojorquez. En los últimos 25 años el limón persa ha estado creciendo enimportancia y producción por la consistencia de su jugo y aceite, encomparación del limón italiano y del mexicano, así como de la naranjay la toronja. El funcionario estatal dijo que actualmente la planta citrícolatiene pedidos en jugo y concentrado para los países de Alemania yEstados Unidos. Menéndez Bojorquez, destacó que la unidad, la organización ycoordinación son las bases primordiales para que una fuente de trabajorinda frutos y en eso, precisamente, es en lo que se caracteriza lajuguera de Akil, el cual está demostrando de manera eficiente sudesempeño. Este gobierno tiene plena confianza en la Unión de EjidosCitricultores del Sur del Estado porque con su trabajo estándemostrando productividad y desarrollo; por eso hay que trabajar enbusca de nuevas alternativas para que la planta procesadora sigaadelante y siga beneficiando a más productores de la entidad, refrendóel titular de Fomento Agropecuario y Pesquero. Miguel Canul López, Presidente de la Unión de Ejidos, dijo tenerpuestas las esperanzas en éste ciclo de producción, que culmina hastael mes de mayo, ya que pretende superar la meta de captación del añopasado que fue de 4, 500 toneladas, destinados a Alemania, E.U.A.,Quintana Roo y Yucatán, la cual generó una derrama económica de $ 3millones 549 mil 040 pesos. Acompañado de los productores citrícolas, el Funcionario Estatalvisitó el laboratorio que avala el control de calidad de la produccióny el almacén del producto. La Unión de Ejidos Citricultores del Sur del Estado, beneficia a 3,300productores de 14 ejidos conformados por las comunidades de: Akil,Oxkutzcab, Maní, Dzan, Sacalum, Tekax, Muna, Ticul, Chapap, Tzucacab,Yotholin Pustunich, Sitincapchén, Ticum.

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