miércoles, 13 de abril de 2011

CAPACITARAN A MÁS DE 2 MIL MUJERES PARA QUE INTEGREN EL FRUTO DEL RAMÓN EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS


El secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, firmó un Convenio de colaboración con la Dirección General de Escuelas Tecnológicas Agropecuarias (DGETA) para asesorar y capacitar a más de 2 mil mujeres rurales en la preparación y consumo de alimentos con el fruto del ramón. El secretario Alejandro Menéndez Bojorquez expresó, ante a los medios de comunicación, que uno de los programas novedosos que ha creado la administración de Ivonne Ortega Pacheco, es el Programa de Huertos Orgánicos de Traspatio, debido a la importancia que se le da a una adecuada alimentación en las familias yucatecas, indicó. Explicó que este programa entrega a cada mujer un paquete de huerto orgánico, que no sólo le dará de comer y le dejará un ingreso adicional al vender el excedente, sino que podrán tener estas mujeres, la seguridad de que las hortalizas que les están ofreciendo a sus hijos, no tienen químicos o fertilizantes, por eso son orgánicos, aseguró. También, el funcionario estatal, comentó “debido a la gran demanda por parte de las mujeres del interior del estado, consideramos muy importante el colaborar con la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural de Ticul, para que comparta con más de 2 mil mujeres rurales, a través de prácticos talleres, los beneficios de integrar a nuestra comida regional, deliciosos platillos elaborados con harina del fruto del ramón, ya que están comprobadas los altos niveles de nutrientes que este contiene”. Por ello anunció que para el 2011, el Programa de Huertos Orgánicos de Traspatio fomentará la enseñanza a mujeres rurales con nuevas alternativas, para que aprendan a elaborar con la semilla de ramón alimentos básicos para mejorar la nutrición de las niñas y niños del estado, donde la SFAyP en colaboración con la Organización de Naciones Unidas (ONU) aportará $6,000’000 para la adquisición de 2,182 paquetes de huertos orgánicos, en beneficio de igual número de familias integradas por 10,910 personas, considerando que cada familia está compuesta en promedio por cinco integrantes. La firma de convenio estuvo a cargo del Ing. Francisco Gabriel Góngora González, Jefe de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural # 124 de la DGETA y del Sr. Raúl Ernesto Murguía Rosete, Coordinador Nacional de Pequeñas Donaciones en México de la ONU. Luego de la rueda de prensa, los funcionarios y los medios de comunicación degustaron diversos postres elaborados con los frutos del ramón tales como: Queso napolitano, pay de queso, flan, panqué y bolis de infusión de ramón. En este evento estuvieron presentes; Profa. Genny Parrao Aguilar, Directora de Apoyo a la Mujer Campesina; y los ingenieros Ariel Hernández Canché y Ing. Luciano Ek Lizama, Capacitadores de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural #124 del Municipio de Ticul.

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