domingo, 14 de noviembre de 2010

CONMEMORAN DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES


En el marco del Día Mundial de la Diabetes, el secretario de Salud de Yucatán (SSY), Álvaro Augusto Quijano Vivas, aseveró que “mantenemos en alto la bandera de lucha contra esta enfermedad”, la cual crece de manera significativa.
Convocó a la ciudadanía yucateca a que acudan a las clínicas y hospitales “para que les pinchen el dedito”, cuyo dolor les permitirá saber su estado de salud, y en caso de detectar la presencia del mal, tomar las medidas correspondientes para su control.
En la ceremonia efectuada en la avenida Paseo de Montejo, a unos metros del Monumento a la Patria, se realizaron diversas actividades para el bienestar de la salud, por lo que a los asistentes se les aplicó la prueba de la diabetes, así como también se les checó la presión arterial, peso y estatura, e incluso, hubo hasta ejercicios.
La regidora Claudia Medina Caballero fue la primera persona en efectuarse la prueba de diabetes.
Quijano Vivas comentó que la diabetes afecta a 240 millones de personas, y de continuar con el actual crecimiento, en 2030 la cifra sería de 380 millones.
Las tasas más elevadas de prevalencia corresponden a Belice, con el 12,4 por ciento, seguido de México, con el 10,7 por ciento, por lo que titular de la SSY destacó el lema de esta campaña: “Tomemos el control de la diabetes ya”.
El director de la Implementación del Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria de la SSY, José Enrique Baqueiro Cárdenas, expresó que los Sistemas de Salud del mundo, México incluido, se ven amenazados por el aumento en el número de casos de enfermedades crónicas degenerativas. Actualmente, la diabetes mellitus es la principal causa de muerte en el país, afecta a un número importante de la población, ya que no respeta género, edad y condición socioeconómica.
La diabetes es una enfermedad crónica que tiene un desarrollo gradual como consecuencia del sedentarismo, alimentación inadecuada y obesidad.
Requiere un control esencial que va de la mano y guía del personal sanitario capacitado y calificado, así como del apoyo y actitud de la familia del paciente.
Advirtió que en México, la transición alimentaria presentada en los últimos años, propicia a que la modificación en los hábitos alimentarios evolucionen hacia estilos de vida que repercuten negativamente en la salud.
Consideró los procesos educativos son claves en la prevención ya que en el ámbito comunitario, la participación social permite involucrar a la población, autoridades locales, instituciones públicas y sectores social y privado con el propósito de lograr un mayor impacto y fortalecer el Sistema de Salud.




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