Esta mañana, el Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Prof. Alejandro Menéndez Bojorquez, se reunió con especialistas del Instituto de Investigaciones Porcinas, organización de ciencia y tecnología, encargada de ejercer la función rectora de la técnica en la actividad porcina de la Habana, Cuba.
En su oficina, Méndez Bojorquez, agradeció la visita de los especialistas y reconoció que con su experiencia y la innovación que poseen en el ámbito, se ayudará a la actividad porcina en Yucatán para mejorar e incrementar su producción en forma más eficiente y competitiva.
Los especialistas estarán en Yucatán durante 15 días, en los cuales, desarrollarán una serie de actividades como conferencias a productores porcícolas con temas tan importantes, como es el caso del manejo de las aguas residuales y sobre la alimentación no convencional.
La Dra. Teresa Arias, Subdirectora de Instituto de Investigaciones Porcinas, explicó que la alimentación no convencional es la utilización de los productos agrícolas que produce cada región para elaborar alimentos y no depender de los cereales de importación; señaló que al aprovechar la producción agrícola no sólo se favorece la alimentación de los cerdos y la disminución de los costos de producción, sino también crea fuentes de empleo, porque estimula la siembra de hortalizas, como son la yuca, la calabaza, entre otros que se siembran comúnmente en la entidad.
Por su parte el MVZ. Rafael Mena Abud, Asesor de Construcción y Sistema de México, agradeció el recibimiento y la disponibilidad del secretario Alejandro Menéndez Bojorquez, así como su respaldo e interés hacia las nuevas aportaciones de la investigación, en beneficio de Yucatán.
Durante su estancia por el estado los investigadores, visitarán 13 granjas de biodigestores del sector social que se encuentran en los municipios de: Tecoh, Kanasín, Acanceh, Maxcanú, Halachó, Tekal de Venegas, Conkal y Cacalchén.
Actualmente, de las 13 granjas biodigestores del sector social, 4 ya están concluidas y 9 tiene un 90% de avance; asimismo, 7 granjas biodigestores particulares ya se encuentran listas.
Finalmente, la Dra. Teresa Arias explicó que las investigaciones que realizan en beneficio de la actividad porcícola, comprenden las áreas de genética, alimentación y manejo, fisiología digestiva, reproducción, informativa, medio ambiente y bioseguridad.
El secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, acordó con los investigadores llevar al cabo una conferencia, en próximos días, ante productores porcícolas del estado en el auditorio de la SFAyP, para ampliar la información sobre la contribución a la solución de los problemas productivos y ambientales de la producción porcina.
Acompañaron a la Dra. Teresa Arias el Dr. Roberto Sosa Cáceres, Subdirectores del Instituto de Investigaciones Porcinas; Ing. Ramón Chau Espinoza, Investigador del área de aguas residuales porcinas y el Ing. Jorge Mena Lire, Director de Construcción de Sistema de México, empresa de biodigestores del Estado de Yucatán.
En su oficina, Méndez Bojorquez, agradeció la visita de los especialistas y reconoció que con su experiencia y la innovación que poseen en el ámbito, se ayudará a la actividad porcina en Yucatán para mejorar e incrementar su producción en forma más eficiente y competitiva.
Los especialistas estarán en Yucatán durante 15 días, en los cuales, desarrollarán una serie de actividades como conferencias a productores porcícolas con temas tan importantes, como es el caso del manejo de las aguas residuales y sobre la alimentación no convencional.
La Dra. Teresa Arias, Subdirectora de Instituto de Investigaciones Porcinas, explicó que la alimentación no convencional es la utilización de los productos agrícolas que produce cada región para elaborar alimentos y no depender de los cereales de importación; señaló que al aprovechar la producción agrícola no sólo se favorece la alimentación de los cerdos y la disminución de los costos de producción, sino también crea fuentes de empleo, porque estimula la siembra de hortalizas, como son la yuca, la calabaza, entre otros que se siembran comúnmente en la entidad.
Por su parte el MVZ. Rafael Mena Abud, Asesor de Construcción y Sistema de México, agradeció el recibimiento y la disponibilidad del secretario Alejandro Menéndez Bojorquez, así como su respaldo e interés hacia las nuevas aportaciones de la investigación, en beneficio de Yucatán.
Durante su estancia por el estado los investigadores, visitarán 13 granjas de biodigestores del sector social que se encuentran en los municipios de: Tecoh, Kanasín, Acanceh, Maxcanú, Halachó, Tekal de Venegas, Conkal y Cacalchén.
Actualmente, de las 13 granjas biodigestores del sector social, 4 ya están concluidas y 9 tiene un 90% de avance; asimismo, 7 granjas biodigestores particulares ya se encuentran listas.
Finalmente, la Dra. Teresa Arias explicó que las investigaciones que realizan en beneficio de la actividad porcícola, comprenden las áreas de genética, alimentación y manejo, fisiología digestiva, reproducción, informativa, medio ambiente y bioseguridad.
El secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, acordó con los investigadores llevar al cabo una conferencia, en próximos días, ante productores porcícolas del estado en el auditorio de la SFAyP, para ampliar la información sobre la contribución a la solución de los problemas productivos y ambientales de la producción porcina.
Acompañaron a la Dra. Teresa Arias el Dr. Roberto Sosa Cáceres, Subdirectores del Instituto de Investigaciones Porcinas; Ing. Ramón Chau Espinoza, Investigador del área de aguas residuales porcinas y el Ing. Jorge Mena Lire, Director de Construcción de Sistema de México, empresa de biodigestores del Estado de Yucatán.
1 comentario:
me fascina nuestra AMERICA LATINA que se tiende no una mano sino ambas para ayudarnos entre todos a ser nosotros mismos y mirar por quien lo nececite , brindando lo necesario si lo tenemos para ayudar me siento orgulloso de ser un latino, aaa me olvidaba me interesa lo del biogas para mi querido URUGUAY , quiero masificar su uso en nuestro medio rural
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